Facebook Chronik entfernen – Betrüger locken mit der alten Profilansicht

In letzter Zeit kann man in vielen Foren genau diese Frage lesen? Wie kann ich die neue Facebook Timeline / Chronik wieder entfernen? Es gibt darauf die ganz klare Antwort, dass dies leider nicht möglich ist. Hat man die Timeline, die im deutschsprachigen Raum Chronik genannt wird, einmal aktiviert, gibt es keine Möglichkeit Seitens Facebook, wieder zur alten Ansicht zurückzukehren.
Das sich viele User aber genau das wünschen, machen sich die Betrüger zum Nutzen.
Auf Facebook kursieren zahlreiche Seiten mit Titeln wie „So bekommen sie die alte Ansicht zurück“, oder „So entfernen Sie die Facebook Timeline“ . Die Betrüger versprechen die Rückkehr zur alten Profilansicht, verbreiten darüber aber nur Malware, oder übernehmen gar die Kontrolle über das Benutzerkonto. Der User wird aufgefordert, wie bei den meisten Betrugsversuchen, entweder den like-Button zu drücken, Freunde einzuladen, JavaScript Code in seinem Browser auszuführen, oder gar Dateien herunterzuladen. Durch die beiden letzten Aufforderungen ist es den Angreifern gar Möglich, den heimischen PC zu infizieren.

Berichtet hat das Ganze die Seite Insidefacebook.com, die nach eigenen Angaben 16 Betrugsseiten, die über 71.000 Fans aufweisen konnten, auf Facebook fanden. Facebook bietet die Umstellung auf die Timeline im Moment noch freiwillig an. Glaubt man aber dem Chef Facebooker Mark Zuckerberg, wird es wohl früher oder später für alle Mitglieder des Social Networks eingeführt.
Man kann also sicher davon ausgehen, dass es sich bei all diesen Seiten, um Betrugsversuche handelt und sollte sie auf alle Fälle meiden. Die einzige Möglichkeit die alte Ansicht herzustellen, bieten Browser Plugins, wie z.B der UserAgentSwitcher für den Mozilla Firefox. Dieses Tool gaukelt Facebook einen älteren Browser vor. Da die Timeline nur von neueren Browsern angezeigt werden kann, erscheint so für den Benutzer die alte Ansicht wieder. Schauen sich allerdings Freunde die eigene Seite an, wird die Timeline ganz normal angezeigt.
Letztendlich ist es erschreckend, wie schnell die Betrüger auf aktuelle Ereignisse reagieren und so versuchen, neue Opfer im sozialen Netzwerk zu finden. Man sollte sich also gründlich überlegen, ob man die Timeline aktivieren möchte und wirklich bedenken, dass es kein Zurück mehr gibt. Auf alle Fälle aber Seiten meiden, die die Rückkehr zur alten Ansicht versprechen.

Viele Grüße
Michael Werner – SSN

Advertisements

0 Responses to “Facebook Chronik entfernen – Betrüger locken mit der alten Profilansicht”



  1. Schreibe einen Kommentar

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s